Ayam Cincane

Satu lagi kuliner khas indonesia yang berbahan dasar ayam, jika di lombok, NTB ada ayam taliwang dan di bali ada ayam betutu maka di Samarinda ada Ayam Cicane. Ayam Cincane adalah salah satu kuliner andalan di kota Samarinda. Biasanya, kuliner ini dijadikan hidangan utama ketika masyarakat Samarinda menyelanggarakan pesta pernikahan atau acara menyambut tamu kehormatan. Ketika sedang berwisata kuliner ke kota Samarinda, menu Ayam Cincane dapat dijumpai di beberapa kedai ataupun rumah makan. Daging ayam kampung yang disajikan bersama bumbu berwarna kemerahan menjadi ciri khas tersendiri dari Ayam Cincane.klik disini untuk melihat resep dan cara membuatnya.

Kenikmatan kuliner ini dapat anda temukan mulai dari cicipan pertama. Daging ayam kampung dinilai terasa lebih gurih jika dibandingkan dengan daging ayam potong. Kuliner ini semakin terasa nikmat, ketika daging ayamnya bercampur dengan bumbu Cincane.

Di kota Samarinda, seporsi Ayam Cincane umumnya dihidangkan bersama dengan sepiring nasi putih. Sebagai pelengkap hidangan, menu ini dihidangkan bersama dengan sambal yang terbuat dari cabe merah, cabe rawit, tomat merah, serta garam. Untuk menambah kenikmatan rasa, di dalam sambal itu juga diberi sedikit perasan air jeruk nipis.

Cara Membuat:


1. Potong ayam menjadi 4 bagian, sisihkan. Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, lengkuas dan jahe sampai harum.
2. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna. Tuang santan masak sampi bumbu meresap dan santan mengering. Angkat dan sisihkan.
3. Bakar ayam sambil sesekali olesi sisa bumbu sampai kecokelatan dan matang.

selamat mencoba....... :D

0 komentar:

Posting Komentar